in

La sub-20 dominicana escribe la historia del fútbol quisqueyano

La sub-20 dominicana escribe la historia del fútbol quisqueyano en el Premundial sub-20 que se lleva a cabo en Honduras. El combinado quisqueyano que llegó como cenicienta del torneo, ha dejado en el camino a varias selecciones de mayor prestigio futbolístico, incluyendo a El Salvador, Jamaica y Guatemala, alcanzando hitos que ninguna selección de fútbol de su país había podido en toda su historia.

Contenidos

La primera de Dominicana en clasificar a un mundial

En su primer partido del Premundial, Dominicana sorprendió al derrotar 5-4 al combinado de El Salvador y clasificarse a 4tos de final. Dominicana estuvo arriba en el marcador durante casi todo el partido, gracias a los goles de Israel Boatwright 4’, Anyelo Gómez 12’, Ángel Montes de Oca 46’, 59’ y el capitán Edison Azcona desde los once pasos.

En su siguiente partido, los quisqueyanos se impusieron a los jamaiquinos por marcador de 1-0 gracias a un gol tempranero de Ángel Montes de Oca 8’. Con el triunfo, los dominicanos lograron clasificar al mundial sub-20 de Indonesia (2023). Esta es la primera clasificación de Dominicana a un torneo continental organizado por la FIFA.

Selección sub-20 dominicana clasificó a los Juegos Olímpicos
Póster alusivo a la clasificación de la Selección sub-20 dominicana a París 2024 (Cortesía de Concacaf.com)

La sub-20 se clasifica a las olimpiadas

En su siguiente partido, contra todo pronóstico, el tricolor quisqueyano derrotó al de Guatemala. En el partido anterior, la escuadra chapín había derrotado a la de México (1-1) en la tanda de penales y todo parecía indicar que los dominicanos no serían rival para ellos. De hecho, Guatemala dominó casi por completo el primer tiempo del encuentro, el cual terminó ganando 2-0.

Sin embargo, la selección dominicana le resultó un hueso demasiado duro de roer, ya que solo necesitó dos minutos del segundo tiempo para empatar el encuentro. Guillermo de Peña anotó el gol del descuento al minuto 61 y Azcona el del empate al 63. El partido se fue a tiempo extra, ya que ninguna de las dos selecciones logró romper el empate.

Al minuto 113 del segundo tiempo del alargue, un jugador chapín cayó en el área de meta y el arbitró pitó un penal a favor de Guatemala.  No obstante, tras la revisión del VAR, el árbitro anuló el penal. Con el resultado igualado, el partido alcanzó la tanda de los penales, donde Dominicana se impuso 4-2.

Logros de la sub-20 dominicana

La sub-20 dominicana alcanzó el hito de jugar la final del Premundial sub-20 y asegurar el subcampeonato. Además, la escuadra bachatera clasificó a 4 eventos distintos, algo nunca logrado por un combinado nacional de fútbol dominicano, ya que ninguno había clasificado a un torneo regional, continental o mundial. Las competiciones alcanzadas por la sub-20 dominicana incluyen:

• Mundial Indonesia 2023
  • Juegos Olímpicos París 2024
  • Juegos Panamericanos Santiago 2023 (Chile)
  • Juegos Centroamericanos San Salvador 2023
Selección sub-20 dominicana
Torneos a los que clasificó la Selección sub-20 de fútbol de dominicana (Cortesía de Docerd.com)